segunda-feira, outubro 05, 2009

Futsal - Crónica, GDC Baronia vs Granja do Ulmeiro

O GDC Baronia iniciou no passado sábado no seu pavilhão a época oficial de futsal nesta época com a recepção à equipa da Associação Granja do Ulmeiro Futsal, a contar para a 1ª Eliminatória da Taça de Portugal. O resultado final obtido pela nossa equipa não foi o mais desejado tendo o GDC Baronia perdido por duas bolas a três. Num desafio que se esperava equilibrado face ao conhecimento que os atletas tinham da equipa adversária, pois os relatos que chegaram deste adversário era de uma equipa com alguma experiencia dos campeonatos nacionais com alguns bons executantes mas que não seria uma equipa muito pressionante deixando também os seus adversários jogar. O jogo começou numa toada morna com as duas equipa a estudarem-se mutuamente. A equipa do GDC Baronia nos momentos sem bola baixava as suas linhas defensivas para trás do meio campo dando o domínio da bola aos adversários mas procurando controlar o jogo, procurando nos momentos com bola explorar os espaços deixados nas costas da defesa adversária. Quanto à equipa da Associação da Granja do Ulmeiro, com mais posse de bola, nos momentos iniciais conseguiu com algumas movimentações bem trabalhadas baralhar a defesa da nossa equipa, acabando com alguma felicidade tirar partido disso logo ao minuto três, beneficiando de um auto-golo marcado por Alberto, adiantar-se no marcador. A nossa equipa reagiu da melhor forma ao golo obtido, não perdeu o norte e continuou na mesma toada, dando a iniciativa ao adversário, na tentativa de roubar a bola e explorar a melhor arma o contra-ataque. É num lance desses de contra-ataque, e passados quatro minutos após o golo da Granja do Ulmeiro que a nossa equipa empata a partida por intermédio de Luís Maurício. O jogo a partir daqui tornou-se mais aberto e emotivo, pois as jogadas de perigo iam rondando as duas balizas mas sempre com pouco acerto dos jogadores de ambas as equipas na hora da finalização. A Associação da Granja do Ulmeiro iria marcar de novo. Beneficiando de um lançamento de linha lateral, e de uma ligeira desatenção da defensiva do GDC Baronia permite que Marcelo Silva ao segundo poste livre de marcação fizesse o 1-2 para a equipa visitante. Mais uma vez, e comprovando o equilíbrio entre as duas equipas, o GDC Baronia empata de novo, tirando partido de mais uma jogada de contra-ataque Nuno Miguel após tabela perfeita com o pivot João Alexandre empata a partida em 2-2 quando faltava cerca de 1 minuto para o intervalo. Para a segunda parte o treinador Miguel Carvalho pedia para os jogadores continuarem com a mesma atitude pedindo mais atenção nas marcações. A história da segunda parte é muito simples de ser retratada. O GDC Baronia, à imagem do primeiro tempo, deu o domínio da bola à Granja do Ulmeiro, explorando o contra-ataque. O certo é que foi a nossa equipa a criar mais oportunidades de golo e não fosse em algumas ocasiões o guarda-redes adversário e a história do jogo poderia ser outra. Quanto à Granja do Ulmeiro também criou perigo mas em menor numero que a nossa equipa.
Só que, numa modalidade como o futsal em que um pequeno erro pode custar caro, no sector onde a nossa equipa estava a fazer uma segunda parte quase irrepreensível a 21 segundos do final do jogo permitimos, em mais um erro defensivo, que a equipa da Granja do Ulmeiro fizesse o 2-3 por Bruno Rodrigues. A perder, e com o jogo a 20 segundos do fim Miguel Carvalho recorre ao guarda-redes avançado na tentativa de surpreender o adversário e chegar à igualdade. O que esteve perde de acontecer pois no último segundo Nuno Rosário teve muito perto de igualar a partida.
Em resumo num jogo muito equilibrado e emotivo, a vitória acabou por sorrir à equipa da Granja do Ulmeiro, sendo que na nossa opinião o resultado justo seria o empate, o que levaria então o jogo para prolongamento. Quanto à nossa equipa demonstrou que em termos defensivos é muito forte embora nos momentos com bola necessita ainda e muito de trabalhar. No próximo sábado iniciaremos o campeonato nacional de futsal da 3ª divisão, com uma deslocação difícil ao terreno da equipa açoreana do Operário que é um dos mais fortes candidatos à subida de divisão.